Сегодня ни одно частное здание не обходится без использования гидроизоляционных пленок. Такой материал укладывается с внешней стороны здания. Правильно подобранный изоляционная пленка для стен и крыши дает строению дополнительную защиту от попадания влаги и ветра в теплоизоляцию или жилое помещение, а также способна значительно уменьшить потери тепла.
Для чего нужны гидроизоляционные мембраны?
Многие застройщики недооценивают важность гидро- и ветрозащиты здания, что в дальнейшем может привести не только к потере теплоизоляционных свойств, но и порче элементов конструкции здания. Сырость, грибок и плесень снижают энергоэффективность, увеличивают теплопотери, а в итоге могут привести к повреждениям внутренней отделки строения.

Понятно, что владельцу дома в будущем не хочется подвергаться подобным рискам. Поэтому к выбору гидроизоляции стоит подойти предельно серьезно. Иногда такие последствия могут возникнуть в результате неправильного устройства кровельного «пирога». Обращаем внимание на обязательный монтаж контробрешетки между мембраной и кровельным материалом.
Виды кровельных мембран
В зависимости от назначения используют различные виды гидроизоляционных пленок: ветрозащитные пленки (чаще для фасада), диффузионные и супердиффузионные мембраны (для крыши). В случае применения пленок для крыши необходимо подбирать гидроизоляцию исходя из «кровельного пирога». Если конструкция крыши будет утепленной (мансардной), то необходимо использовать супердиффузионную мембрану с повышенной паропроницаемостью для предотвращения образования влаги в утеплителе. Наиболее популярные утеплители на основе минеральной или каменной ваты отлично впитывают влагу и через некоторое время могут прийти в негодность. Поэтому к выбору гидроизоляции для мансардных крыш стоит подходить особенно внимательно.

Как видно на изображении, между пленкой и кровельным материалом должен быть вентилируемый зазор. Для устройства зазора перед обрешеткой набивают бруски размером, как правило, 50х50 мм. Это позволит избежать образования лишней влаги на поверхности мембраны и, следовательно, сохранить кровлю и деревянную конструкцию крыши (обрешетку и стропильную систему).
Гидроизоляционная пленка выпускается в виде рулонов. Материал укладывается стороной с изображением (принтом) наружу снизу-вверх с перекрытием 15 см. Перехлест пленок и места примыкания с деревянными элементами крыши желательно проклеивать специальным скотчем для дополнительной герметизации.
В случае узла примыкания мембраны с дымовой трубой следует завести пленку на трубу примерно на 10 см, завернув края вовнутрь и также использовать ленту (скотч) для гидроизоляции.
[pull_quote_center]Вентилируемый зазор между гидроизоляцией и кровельным материалом обязателен для любой скатной крыши![/pull_quote_center]
Для «холодных» чердаков применяется обычная гидроизоляция или диффузионная мембрана, которая выполняет роль дополнительной защиты крыши от попадания дождя, снега или ветра внутрь здания. У некоторых производителей такой тип пленок относится к классу А или АМ.
Советы по выбору гидроизоляции
При выборе гидроизоляции следует обращать внимание не только на паропроницаемые свойства материала, но и на его плотность (измеряется в г/м2). Чем выше плотность, тем надежнее пленка. Такой материал прослужит значительно дольше и будет являться дополнительным изолирующим материалом.
[pull_quote_center]В случае с утепленным чердаком — мансардой, следует использовать пленки с высоким коэффициентом паропропускания и повышенной плотностью![/pull_quote_center]
Некоторые производители допускают возможность применения обычной пленки для гидроизоляции. В таком случае между утеплителем и пленкой должен быть вентилируемый зазор порядка 40мм. Это делается для предотвращения образования конденсата в слое теплоизоляции.
Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе кровельных мембран.
- Гидроизоляция для теплых кровель должна быть с высоким показателем паропроницаемости.
- Мембрана не должна пропускать воздух. Ветрозащита способствует сохранению тепла в здании, снижая расходы на отопление.
- Пленка должна обладать отличными гидроизоляционными свойствами. Для некоторых мембран (обычно армированных) для выводы пара в заводских условиях делают проколы в пленке. В такие отверстия может попадать влага, повреждая теплоизоляцию под кровлей.
- Стойкость к атмосферным осадкам — еще один важный фактор надежности гидроизоляционного материала. Мембрана из низкокачественного сырья со временем будет разрушаться под воздействием УФ-излучения и перепада температуры. Например, температура под кровлей из металлочерепицы в летний период может достигать 100°С. Не каждая гидро-ветрозащита способна достойно выдержать такие испытания.
Многие недооценивают важность применения качественных гидроизоляционных материалов при строительстве дома, что в дальнейшем может привести к самым неблагоприятным последствиям: ухудшению теплоизоляционных свойств, гниению деревянных балок или стропильной системы и т.д.