Кровля Еврошифер (Ондулин)

Ондулин для крыши: что это такое, виды, характеристики и правила монтажа «еврошифера»

141
0
Поделиться:

Ондулин является одним из широко используемых кровельных материалов, имеет доступную цену и прост в монтаже. Выбрать материалы и смонтировать их на крыше загородного дома, бани, гаража можно собственными силами.

История появления

Материал французского происхождения.

Изобретатель – Гастон Громье.

Был впервые выпущен в середине прошлого века, когда после окончания войны в Европе требовалось быстро и дешево восстановить разрушенные здания.

Название «ондулин» (пишется именно так, а не «андулин» и не «индулин») - это одноименное название компании, которая занималась выпуском кровельного материала.

Потом оно прижилось и пошло в массы как имя нарицательное. В России первые заводы по производству данного материала появились в середине 90-х годов.

Что представляет собой ондулин

Что такое ондулин для крыши?

Внешне он напоминает шифер, хотя по составу ондулин - это совершенно другой материал.

Из чего делают ондулин? Он изготавливается из спрессованной бумаги с пропиткой битумом и минеральными веществами. В состав смеси добавляют смолу, что придает прочность и водоотталкивающие свойства.

В основе своей ондулин состоит из древесных волокон – макулатуры. Она размачивается, смешивается с минеральными добавками, прессуется в полотна.

Затем проводят сушку, после чего наносят специальная покраска, обеспечивающая гидроизоляцию материла.

После полного высыхания полотнам придают гофрированную волнообразную форму, а затем нарезают на листы определенного размера.

В конце технологической цепочки производства проводится пропитка горячим битумом и выдерживание в охлажденном состоянии в течение нескольких дней.

За счет такого состава конструкции получаются в 2 раза легче, чем шифер. Кроме того они абсолютно экологичны, поскольку не содержат никаких химических примесей. Однако есть у них и минусы, которые рассмотрим ниже.

На фото ниже представлены варианты внешнего вида ондулина.

Свойства еврошифера

Недостатки:

  • Горючесть. В составе содержатся горючие компоненты, не подразумевается специальная пропитка антипиренами. Поэтому при использовании нужно иметь в виду его подверженность горению. При этом конструкция не самовозгорается.

  • Хрупкость. Ондулин – хрупкий материал. Запрещено по нему ходить как во время монтажа, так и в период эксплуатации. Во время проведения строительно-монтажных работ на кровле сооружают тропы, а передвижение по кровле после окончания строительства может быть организовано также с помощью специальных конструкций.

  • Ограниченный ассортимент. В настоящее время промышленность выпускает ограниченную цветовую гамму, но выбрать оттенок все же можно.

Негладкая поверхность. Поскольку поверхность материала шероховатая, на ней легко скапливается мусор и пыль. Если не убирать эти загрязнения, то со временем на крыше может даже вырасти мох. Отдельные марки материала заявлены с более гладкой поверхностью.

  • Может выцветать. Дешевые варианты материала могут иметь даже заводской брак с некачественной окраской. В процессе длительной эксплуатации поверхность частично выцветает, особенно на солнечной стороне.

  • Легкий вес – одновременно и плюс, и минус материала. Может быть подвержен воздействию сильного ветра. Поэтому при монтаже должен быть правильно прикреплен к конструкциям перекрытия.

  • Температурные ограничения по монтажу. Поскольку это хрупкий материал и при воздействии больших перепадов температур может менять свою геометрию, монтировать его на крышу не разрешено при температуре ниже -5°С, а также выше +30°С. Эксплуатировать же его можно при любых температурах и в любых климатических регионах.

  • Требователен к монтажу. При проведении работ нужно тщательно подготовить основание – обрешетку и точно следовать технологическому регламенту.

Преимущества:

  • Прочный. Выдерживает большие распределенные нагрузки – соответствует критериям кровельных покрытий. При этом не подвергайте материал воздействию точечных нагрузок, в этом случае он хрупкий

  • Влагостойкий. Как и любой другой финишный кровельный материал, ондулин не боится дождя и снега.

  • Долгий срок службы. Средняя гарантия по водонепроницаемости составляет 15 лет, по долговечности – 50 лет.

  • Легкий вес. Благодаря этому материал можно монтировать поверх старого кровельного покрытия, не снимая его. Этот вариант подойдет в том случае, если нет проблем с протечками кровли, нужно только обновить ее внешний вид.

  • Стойкость к воздействию кислотных и щелочных материалов.

  • Экологичность. Все компоненты, входящие в состав материала, безопасны и изготовлены на натуральной основе.

  • Высокая шумоизоляция. Дождь на улице будет практически не слышно.

  • Гигиеничность. Что это означает? Материал не подвержен воздействию грибков и бактерий.

  • Небольшая стоимость.

  • Гибкость. Возможна укладка на крышу разной геометрии, в том числе на криволинейные поверхности.

Как выбрать битумный шифер

При выборе кровельного покрытия нужно обратить внимание на его технические характеристики, показатели срок службы, надежности и влагостойкости.

Оригинальный изготовитель ондулина на крышу и все фирмы-аналоги предоставляют информацию о характеристиках материалов в магазинах либо на сайтах продаж.

Не последние критерии при выборе – это стоимость материала и его внешний вид. Кровля должна соответствовать дизайну вашего дома, а стоимость конструкции и выполнения работ – вписываться в бюджет.

При выборе непосредственно в магазине обратите внимание на качество материала, как выглядит внешний вид листов, проверьте, чтобы на них не было никаких посторонних загрязнений, выцветших мест, сколов, трещин и других недостатков.

Виды битумных листов, предлагаемых компанией Onduline

Для разного вида зданий и сооружений компания Onduline предлагает свой вариант кровельного покрытия. Виды ондулина отличаются как по ассортименту расцветок, так и по техническим характеристикам и предлагаемому сроку гарантии.

Ондулин Smart

Smart – это материал для покрытия второстепенных строений и ремонта старого кровельного покрытия.

На Ондулин Smart довольно низкая цена, материал может быть смонтирован самостоятельно без привлечения мастеров и без использования специализированных инструментов.

Подходит для крыш беседок, бань и гаражей, может быть смонтирован на односкатные, двускатные и другие конфигурации кровель. Состав ондулина Smart: битум, целлюлоза, смола, пигменты и наполнители. Выпускается зеленого, коричневого, красного и сланцевого цвета. Листы имеют размер 1,95х0,95 м, весят 6,3 кг. Ширина волны – 9,5 см, высота волны – 3,8 см.

Ондулин DIY

DIY – это вариант материала для выполнения самостоятельного монтажа. DIY означает «Do it yourself». Кровельный материал по аналогии со Smart рассчитан для покрытия второстепенных строений и реновации старых крыш. Монтируется без использования специальных инструментов.

Из чего сделан ондулин DIY? Из целлюлозных волокон, битума, минеральных веществ и смолы с пигментами. Выпускается в той же цветовой гамме, что Smart. Листы имеют размер 1,95х0,76 м (уже, чем предыдущий вариант), весят 5,0 кг. Ширина волны – 9,5 см, высота волны – 3,8 см, в одном листе 7 волн.

Черепица Onduline

Черепица Onduline – это материал нового поколения. В отличие от Smart он на 10% толще, на 20% надежнее и имеет на 50% более насыщенный цвет. Подходит для монтажа кровли частных домов и коттеджей, используется для главных зданий.

Выпускается в расширенном цветовом ассортименте – зеленый, красный, коричневый, а также цвета «скандинавия» (серый) и «тоскана» (бежевый). Поверхность черепицы дважды покрывается слоями краски, более стойка к выгоранию на солнце. Листы имеют размер 1,95х0,95 м, весят 5,9 кг. Ширина волны – 9,5 см, высота волны – 3,8 см, в одном листе 7 волн и 6 площадок.

Крыша из ондулина имеет 20 лет гарантии, лист материала выдерживает нагрузку до 960 кг/м2. Черепица может быть смонтирована на кровлю разнообразной конфигурации.

Нюансы монтажа ондулина

До начала монтажа требуется подготовить обрешетку.

Это может быть сплошной настил из досок, ОСП, фибролитовых плит, фанеры и других материалов.

Выполняется для свесов с уклоном не более 10 градусов. Обрешетка с интервалом 45 см выполняется для крыш с уклоном от 10 до 15 градусов, с интервалом 65 см – для свесов с углом уклона более 15 градусов. Обрешетка с интервалом может быть выполнена из досок толщиной не менее 2,5 см или деревянных брусков сечением не менее 5х5 см.

При использовании деревянных конструкций их необходимо обработать специальными пропитками, препятствующими воздействию грибка, плесени и не допускающих распространение пожара.

При монтаже обрешетки обеспечьте зазор между деревянными элементами в 5 см. Нахлест листов должен составлять 30 см при уклоне кровли в 5-10 градусов с боковым пересечением в 2 волны.

Общие рекомендации по монтажу любого из трех вариантов материала:

  • Соблюдайте температурные требования при проведении укладки кровельного материала. Нельзя проводить работы при температуре более +30°С, проводите работы только при положительных значениях температуры наружного воздуха.

  • Не допускается наступать на материал. Используйте для передвижения по крыше строительные мостики или лестницу.

  • Разметку кровельных материалов можно проводить цветным карандашом или специальным маркером. Для проведения линии на волнистой поверхности можно использовать шнур, рейку или обрезок прямого листа.

  • До начала выполнения монтажа проведите вертикальную линию и ориентируйтесь на нее во время укладки листов.

  • Не допускается растяжение или сжатие листа на более чем 1 см.

  • При работе используйте молоток, ножовку. Ножовку рекомендуется смазать маслом и смочить водой, чтобы она не застревала в материале.

Ондулин Smart оснащен системой Smart Lock – умный замок.

Это упрощает монтаж, обеспечивая идеально ровные края стыковки листов друг с другом.

Этот же элемент крепления выступает в качестве защиты от протечек – он герметизирует шов стыка.

Кроме того листы имеют специальную разметку, обозначающую места размещения гвоздей.

Благодаря такой схеме нахлеста листов производитель уменьшил ширину пересечения материалов с 17 см до 12 см, что одновременно помогает уменьшить расход покрытия на всю кровлю.

После подготовки обрешетки листы ондулина необходимо разложить на кровле. Их можно предварительно разрезать в соответствии с необходимыми размерами.

Проверьте плоскость расположения на скате. Если все в порядке, закрепите листы с помощью гвоздей. Их устанавливают в верхней части волны, на 1 лист конструкции уходит 20 шт. гвоздей.

Компания Onduline выпускает также специальные гвозди для монтажа кровельного материала.

Они изготовлены из углеродистой стали, отличаются повышенной прочностью, устойчивы к коррозии, покрыты специальным защитным слоем.

У новых гвоздей есть еще одно отличительное свойство – они имеют кольцевые выступы конической формы.

Это облегчает попадание гвоздя в лист, а также препятствует его вырыванию при сильном ветре. Гвозди выпускаются в той же цветовой гамме, что и кровельные листы.

Монтаж начинают с нижнего листа, обеспечивая его вынос в одну волну. Затем постепенно закрепите все остальные листы. Рекомендуется укладка в шахматном порядке, четные ряды можно начинать с половины листа.

После укладки материала на всю поверхность кровли устанавливают дополнительные элементы – коньки, ендовы и щипцовые элементы.

Типичные ошибки

Чтобы ваша ондулиновая кровля прослужила долго и надежно, важно выполнять все рекомендации по выбору и монтажу материалов.

Причины возникновения проблем при эксплуатации могут быть следующие:

  • Выбор материала. Останавливайтесь на проверенных фирмах-изготовителях ондулина. Дешевые аналоги помогут единовременно сэкономить не такую уж большую сумму, но затраты на исправление выйдут гораздо дороже. Официальные производители материалов выпускают также полный комплект всех необходимых для монтажа расходных элементов.

  • Нарушена технология монтажа. Ондулин – материал, который можно смонтировать самостоятельно. Но при этом необходимо четко выполнять все инструкции и требования. Обратить внимание на подготовительные работы и не пренебрегать техникой безопасности.

  • Плохо выполнены места примыканий покрытия кровли к различным элементам – системе вентиляции, воздуховодам, трубам, элементам системы дымоудаления и прочее. При выполнении работ необходимо обратить особое внимание на герметизацию всех стыков во избежание попадания атмосферных осадков.

Уход за кровлей из ондулина

Чтобы обеспечить долгий срок службы кровельного покрытия, требуется не только правильно смонтировать кровлю, но также выполнять следующие рекомендации в процессе эксплуатации:

  • Выполняйте осмотр покрытия дважды в год – после окончания холодов и до наступления зимнего сезона. Как правило, в переходные периоды времени чаще всего случаются повреждения кровли. Лучше их предотвратить или же оперативно устранить возможные причины их возникновения.

  • Ветки деревьев и высоких кустарников не должны касаться кровли. Следите за близко растущими зелеными насаждениями, при необходимости обрезайте кроны.

  • Требуется очищать поверхность от мусора, грязи, опавшей листвы. Аккуратно сметайте мусор веником или щеткой.

  • Не допускайте загрязнение желобов водостоков – должно быть обеспечено беспрепятственное движение воды и талого снега вниз.

Видео описание


При частичном или полном копировании материала ссылка на https://krovportal.ru обязательна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Напишите текст комментария!
Введите свое имя