Кровля

Плоская крыша: быть или не быть, а если быть, то как правильно

4421
0
Поделиться:

Сделать плоскую крышу в частном доме или остановиться на стандартном решении со скатной крышей?

Рассмотрим особенности плоских кровель, конструкции, варианты использования и нюансы эксплуатации.

Преимущества и недостатки такой конструкции

Прямая крыша дома имеет плюсы и минусы. Преимущества плоской кровли:

  • Простой и быстрый монтаж. В отличие от устройства наклонной кровли в монтаже такой конструкции отсутствуют обрешетка, кроме того при работах существенно повышается безопасность их проведения, поскольку отсутствуют наклонные участки.

  • Долгий срок службы. При правильно проведенном монтаже в соответствии с технологией выполнения работ такая конструкция имеет длительный срок эксплуатации и не нуждается в периодическом ремонте.

  • На поверхности плоской кровли можно устроить террасу, развести сад или засеять газон.

  • Простое обслуживание. Для профилактики конструкций, расположенных на кровле, не нужно приглашать мастеров, это можно сделать самостоятельно.

  • Экономичный вариант. За счет плоскости поверхность имеет меньшую площадь, чем скатная, расход материалов уменьшается.

  • Может использоваться для технических нужд. На плоской кровле удобно располагать наружные блоки кондиционеров, чтобы они не портили фасад здания. Также здесь могут быть размещены солнечные батареи и другое оборудование.

  • Необычный дизайн здания. Дома с плоской кровлей выгодно отличаются с точки зрения внешнего вида.

  • Плоская крыша в частном доме более устойчива к ветру, чем скатная.

Недостатки плоской конструкции:

  • Сложности с организацией удаления снега. На плоской кровле он скапливается на поверхности и может являться причиной возникновения протечек.

  • Сложности с организацией водостока. Вода накапливается на поверхности крыши. Она удаляется по водостокам, система которых должна быть продумана и правильно рассчитана. Кроме этого требуется следить за проходимость труб ливневой канализации.

  • Следует организовать систему подогрева водосточных труб.

  • Требует тщательного контроля выполнения во время монтажа. Только при правильно выполненных работах конструкция будет служить долго.

  • Особый контроль за выполнение гидроизоляции.

  • В случае организации эксплуатируемого пространства на плоской крыше требуется в обязательном порядке установить ограждение по периметру.

Что собой представляет плоская кровля

Плоской кровля называется в том случае, если уклон основной поверхности плоскости составляет не более 6 градусов или 10%.

Уклоны устраивают по направлению к водосточным трубам для отведения атмосферных осадков.

Различают два основных варианта устройства такой крыши – эксплуатируемая и неэксплуатируемая.

Основанием для устройства таких плоских кровель являются либо плиты перекрытий, выполненные из заводских изделий ЖБИ, либо монолитные перекрытия.

Основанием в некоторых случаях может выступать многослойный кровельный пирог, кровельные сендвич-панели, усиленный металлический профлист.

Виды плоской кровли: неэксплуатируемая и инверсионная

Как сделать плоскую крышу? Традиционная или неэксплуатируемая кровля состоит из следующих слоев:

  • Основание.

  • Пароизоляция. Выполняется из рулонных битумных материалов для защиты утеплителя от проникновения влаги и пара.

  • Теплоизоляция. Традиционно в качестве утеплителя используется минеральная вата или пенополистирол. При выборе материалов необходимо обратить внимание на их пожаробезопасность. Редко в качестве утепления используют засыпку из керамзита.

  • Гидроизоляция. Верхний слой неэксплуатируемой кровли, который защищает утеплитель от проникновения атмосферных осадков и влаги. В качестве гидроизоляции используются рулонные битумные материалы, редко применяют мастики и мембраны. Гидроизоляция, как правило, состоит из двух слоев, чтобы гарантированно избежать проникновения влаги.

В стандартном решении традиционной конструкции она состоит из этих четырех слоев. Иногда в качестве финишного материала используются дополнительные рулонные или листовые материалы для декорирования крыши.

Их применение не всегда оправдано, поскольку чем меньше стыков на плоской кровле, тем лучше работа всей системы. Плоская крыша своими руками может быть выполнена, но потребует особой тщательности к контролю монтажа.

Инверсионная или эксплуатируемая крыша выполняется следующим образом:

  • Основание.

  • Уклонообразующий слой.

  • Гидроизоляция. В составе инверсионной крыши выполняет также функции пароизоляции.

  • Теплоизоляция. В домах с плоской крышей утеплитель выбирается по тем же критериям, что для неэксплуатируемой крыши. Единственное дополнительное требование – он должен быть прочным, чтобы выдерживать нагрузку. Иногда для усиления конструкции выполняют дополнительную цементную стяжку.

  • Финишное покрытие. В зависимости от выбранного варианта эксплуатации это может быть тротуарная плитка, натуральный камень, синтетические материалы, резиновое покрытие.

Инверсионная крыша – это крыша «наоборот», все слои здесь расположены в противоположном направлении относительно традиционного устройства конструкции.

Если на плоской кровле решено сделать бассейн или какие-то другие функциональные изыски, то проект должен разрабатываться специалистами с учетом всех особенностей и требований выбранной конструкции.

Тонкости утепления плоской кровли

Одно из главных требований при устройстве утепления плоских крыш частных домов – соблюсти требуемые уклоны.

До начала утепления необходимо удостовериться, что разуклонка кровли выполнена по направлению к водосточным трубам.

При монтаже утеплителя нужно следовать проекту и техническим регламентам.

Не допускается устройство зазоров между отдельными плитами материала во избежание появления мостиков холода.

При выборе утеплителя следует обратить внимание на его технические характеристики, пожаробезопасность, специфику использования в кровельных конструкциях.

Утепление крыши выполняют с помощью двух слоев утеплителя.

Оба слоя должны быть смонтированы вразбежку, чтобы швы стыковок не совпадали. В местах примыкания утеплителя к стенам выполняют дополнительную теплоизоляцию.

Правильная система водоотвода

Водоотвод дома с плоской кровлей может быть организован двумя способами – внутренний и внешний.

Иногда эти варианты комбинирует, если речь идет о зданиях с большой поверхностью крыши.

Для организации водостока требуется собрать воду с каждого участка площадью не более 150 м2. Если водосток решено делать внутренним, уклон кровли выполняется внутрь здания.

В конструкции крыши монтируется водосточная воронка, переходящая в канализационную трубу. Труба спускается внутри здания, обычно вместе с трубами канализации.

В местах устройства водосточных воронок нужно предусмотреть дополнительную гидроизоляцию, работы выполняются особенно тщательно во избежание попадания осадков внутрь кровельной конструкции.

Если принято решение об устройстве наружного водостока, то разуклонка выполняется из центра к углам дома. Как правило, для небольших по площади домов с 4 сторон здания устраиваются водосточные трубы, которые располагаются на фасаде дома.

Устройство внутренней вентиляции

Чтобы избежать попадания влаги в утеплитель, его не только защищают гидроизоляцией и пароизоляцией, дополнительно в конструкциях кровли частного дома должна работать вентиляция.

Для обеспечения циркуляции воздуха нужно предусмотреть отверстия под конструкцией, если верхний чердачный этаж не является жилым. Через эти отверстия воздушные массы будут иметь доступ к нижней части конструкции крыши.

Для обеспечения циркуляции воздуха в конструкции крыши используются аэраторы.

Их устанавливают на ровной плоскости, количество рассчитывается исходя из площади кровли.

Такую кровлю называют еще «дышащей», ее можно устроить не только во время монтажа новой конструкции, но и при проведении ремонтных работ.

Как достичь 100% гидроизоляции

Устройство плоской кровли в частном доме – это ответственный подход прежде всего к гидроизоляции.

Прежде всего нужно выбрать качественные материалы.

Это могут быть полимерные мембраны или кровельная гидроизоляция из рулонных битумных материалов.

Вторым шагом необходимо убедиться в гидроизоляции всех швов, мест примыканий воронок, других кровельных элементов, загерметизировать все стыки и заводы гидроизоляции на стены.

Третьим шагом требуется выполнить нормативные уклоны, чтобы обеспечить отвод воды и других атмосферных осадков.

Если монтаж выполнен качественно, то вопросов с ремонтом гидроизоляции возникать не должно.

Зеленая зона на крыше: модно и экологично

Устройство газона на кровле частного дома, безусловно, придает ему особенно запоминающийся вид. Кроме этого за счет выполнения зеленого слоя можно добиться сокращения теплопотерь дома и улучшить его шумоизоляцию.

Существуют 2 вида зеленых крыш:

  • Экстенсивная. В этом случае не предполагается постоянное нахождение людей. На поверхности располагается газон и небольшие цветы в горшках. Слой грунта не превышает 15 см.

  • Интенсивная. В таком случае кровля воспринимает повышенные нагрузки, можно обеспечить постоянное присутствие людей. В грунтовый слой толщиной до 60 см можно посадить небольшие деревья, кустарники, организовать клумбы и цветники.

Дополнительно в конструкцию кровли при этом нужно смонтировать следующие слои поверх утеплителя:

  • Геотекстиль. Укладывают в 2 слоя с прокладкой из профилированной мембраны

  • Дренажный слой. В качестве дренажа используют щебень или гравий.

  • Фильтрующий слой.

  • Грунт и трава.

Правила эксплуатации плоских крыш

  • Сохраняйте кровлю чистой. Не допускается складирование строительных материалов, остатков утеплителя, проволоки, материалов из дерева.

  • Осматривайте кровлю после зимы и перед началом зимнего сезона. Внимательно осматривайте конструкции водосточных труб и саму кровлю. Если где-то образовался засор из листьев, грязи и другого мусора, его необходимо ликвидировать.

  • Не допускайте контакта кровельного пирога с бензином, растворителем и другими химическими веществами.

  • Не стоит убирать снег, если его количество не превышает разумного. При чистке снега частных домов с плоской крышей очень легко повредить покрытие. Снег начнет таять и сам уйдет через водосточную систему с подогревом воронок и труб без дополнительной чистки.

В случае обнаружения протечек или других повреждений крыши требуется выполнить ремонтные работы.


При частичном или полном копировании материала ссылка на https://krovportal.ru обязательна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Напишите текст комментария!
Введите свое имя