Кровля

Схема и подробное описание крепления металлочерепицы саморезами саморезами как правильно крепить металлочерепицу на крышу

1297
0
Поделиться:

Металлочерепица – недорогое, практичное кровельное покрытие, стилизованное под ее керамический прототип.

Вертикально ориентированные волны в сочетании с горизонтальными ступеньками с одной стороны облегчают монтаж, с другой – заставляют четко выполнять инструкции. Чтобы идеально уложить эту кровлю, надо знать, какой крепеж допустим к применению, как пользоваться саморезами и как правильно крепить металлочерепицу на крышу, чтобы ее не сорвало первым же порывистым ветром.

Инструменты для вооружения самостоятельного кровельщика

Во время укладки металлочерепицы выполняют 2 основные операции: режут металлические листы в случае необходимости и прикручивают их к разреженной обрешетке.

Резка производится с применением обычной ножовки с полотном для работ по металлу или с использованием электролобзика с аналогичным лезвием. Вместо них допустимо резать электрическими вырубными или ручными ножницами, предназначенными для раскроя жести.

Болгарка в резке запрещена.

При раскрое металлических панелей с полимерным декоративно-защитным покрытием углошлифовальная машина выжигает оцинковку, предотвращающую ржавление. Металлическая стружка, попавшая на поверхность, прожжет внешнюю оболочку.

Для крепления металлопрофиля потребуются особые шурупы. Они снабжены резиновой шайбой, герметизирующей отверстие и гасящей движение металлических панелей от ветра. В зависимости от размера волн ставят от 6 до 8 точек крепления на 1 м².

Точный расход саморезов на металлочерепицу рассчитывают заранее, но к итоговому результату прибавляют примерно 1/5 часть на возможную порчу или потерю крепежа.

Закручивание крепежа производится аккумуляторным шуруповертом.

Вместо него подойдет дрель, патрон которой вращается на низких оборотах. Запастись следует не только инструментом, но и специализированным баллончиком со спреем для подкрашивания срезов и повреждений металлической черепицы.

Технологические правила крепления

В процессе монтажа металлопрофиля на подготовленную обрешетку по крыше следует перемещаться с осторожностью. Мастеру потребуется обувь с мягкой подошвой. Допускается ходьба только в прогибах продольных волн. Наступать разрешается только на решетины.

Запрещено давление на рельефные элементы, из-за чего металлическая панель может деформироваться. Пленку, защищающую внешнюю сторону дорогостоящей металлочерепичной кровли, допускается снимать после монтажа.

Крепление металлочерепицы

Общие монтажные требования

Есть общие правила, помогающие исключить ошибки в ходе крепления профилированного металла:

  • саморез вкручивается только в прогиб волны профилированного кровельного листа;

  • завинчивать самонарезающий шуруп надо в решетину;

  • к стартовому бруску обрешетки, пролегающему вдоль карниза, крепление производится над горизонтальной ступенькой;

  • все остальные точки крепления располагают под ступенькой, как можно ближе к этой выпуклости, чтобы она предотвращала попадание дождевой воды в отверстие под саморезом и маскировала наличие крепежных элементов;

  • лист должен быть прикреплен ко всем находящимся под ним решетинам;

  • по периметру листа и кровли саморезы закручивают в каждую волну;

  • вдоль линии нахлеста соседних листов в качестве крепежа используются короткие самонарезающие шурупы, по 19 мм длиной, крутить саморезы надо в спад волны металлочерепицы.

Завинчивание самонарезающих шурупов производят с усилием, но так, чтобы изоляционная шайба не пережималась. От слишком сильного затягивания уплотнитель может повредиться. В результате кровля в этой точке станет течь.

Специфика вкручивания саморезов

Крепеж по листу располагают в соответствии с «шахматным» принципом. В четные бруски обрешетки завинчивают по три винта, в нечетные – два. Это правило позволяет сделать наиболее точный расчет саморезов для металлочерепицы по количеству крепежа на 1м2. В обрешетку саморезы для крепления металлочерепицы завинчиваются строго перпендикулярно.

По линии перекрывания одного листа другим шурупы закручивают под углом.

Так делают, чтобы панели металлической черепицы проще и удобнее было подтягивать, корректируя их положение. Для прикручивания конька, фронтонной и карнизной планки понадобится 3 винта на 1 пог.м, результат прибавляют к общему количеству саморезов на 1 м² кровли из металлочерепицы.

Особенности установки металлочерепичных панелей

Для отвода атмосферной воды и конденсата, выпадающего по линиям перехлеста металлических листовых панелей, их снабжают капиллярной канавкой.

В ходе обустройства кровли из металлопрофиля эту канавку нужно перекрыть волной укладываемого сверху листа.

Она может быть либо слева, либо справа. В сборке кровли из профилированных листов следует учитывать, что:

  • Если металлическая кровля монтируется в несколько рядов, то обязательно есть точки, в которых надо соединить 4 профилированные панели. Из-за их наложения друг на друга, конструкция слегка сдвигается. Чтобы избавиться от сдвигающего эффекта, металлочерепицу слегка поворачивают перед креплением. Сместить надо примерно на 2 мм против часовой стрелки. Рассчитать надо и сколько саморезов потребуется на 1м2 металлочерепицы, и их расход на соединительные ряды.

  • Проще всего металлическая кровля монтируется в один ряд. Для невысоких крыш ее раскраивают по длине стропильной конструкции с прибавлением величины карниза, которую указывает производитель в техпаспорте. В таких случаях точек с перекрестным соединением не бывает, потому кровельщики ничего не проворачивают и не выравнивают.

Укладку профилированных панелей начинают с удобной для мастера стороны стропильной системы: хоть справа, хоть слева. Важно начать с места, не требующего резки покрытия, без скосов. Надо выбрать удобное для мастера направление для дальнейшего подсоединения листов и крепления металлочерепицы саморезами.

В процессе сборки кровли листы выравнивают, ориентируясь на линию карниза. Нижний край панели должен быть ей параллелен. Укладывают панели так, чтобы крайняя волна последующей закрывала капиллярную канавку предыдущей. Проще говоря, волна последующего листа накрывает крайний прогиб уже уложенной панели. Эта технология существенно облегчает монтаж и выравнивание элементов кровли перед креплением металлочерепицы к обрешетке.

Укладывать профилированные листы допускается путем «подсовывания» следующего под предыдущий. Так работать удобнее, потому что прикрепленный к обрешетке элемент прижимает и удерживает тот, который предстоит зафиксировать. Однако есть риск повреждения верхней полимерной оболочки.

Алгоритм монтажа в один ряд

Покрыть дачную двухскатную крышу профилированными металлическими листами по однорядной схеме сможет домашний умелец, не забывший, как держать инструменты в руках. Для положительного результата ему нужно составить план раскладки листов. Следует выяснить, как и в каком порядке крепится металлочерепица к решетинам.

Шаги монтажа металлопрофиля на двускатную крышу:

  • Укладка стартовой панели на обрешетку, выравнивание по карнизу и торцу крыши.

  • Временная фиксация уложенного листа одним самонарезающим шурупом в районе конька.

  • Монтаж второго листа с совмещением волны уложенной панели с его крайней волной.

  • Выравнивание двух панелей, проверка их положения относительно карниза.

  • Соединение уложенных на обрешетку листов между собой саморезами для металлочерепицы, вкрученными в скат волны. Фиксация второго листа возле конька одним винтом.

  • Наращивание кровли по указанной схеме в таком же порядке с полной установкой крепежа по всей площади.

В соответствии с инструктажем производителя, объясняющим как крепится на крыше металлочерепица, сначала собирается своеобразный блок из профилированных панелей.Окончательная фиксация производится только после того, как выровнен и проверен по линии карниза будут все листы. После выравнивания крепление производится сначала возле конька, затем по всей площади.

Монтаж металлочерепицы в несколько рядов

Обустройство ломаных конструкций, высоких двухскатных, вальмовых и полувальмовых крыш, выполняют в несколько рядов. Действия кровельщика в таких случаях усложняются тем, что монтаж производится блоками, а не отдельными панелями.

Блоки собирают или сразу на крыше, или на земле, а затем поднимают наверх с помощью строительной техники.

В соединении листов между собой используются короткие шурупы. После выравнивания полностью собранного блока на крыше он фиксируется к решетинам. Выравнивание производится с ориентиром на торец ската и карниз крыши. В установке крепежа применяется стандартная схема крепления металлочерепицы саморезами.

Следом за креплением первого блока в том же порядке собирают и монтируют второй. Допускается сборка и монтаж металлочерепицы на большие конструкции и по одному листу. Однако это более трудоемкий процесс, требующий выравнивания и проверки положения каждой панели. Бывает, что мастеру просто так удобнее, привычней и легче, потому что вес 4 элементов гораздо больше, чем одного.

Монтаж металлочерепицы Подробно

Тонкости обустройства треугольных скатов

Монтаж профилированной металлической кровли на треугольные скаты, являющиеся торцами вальмовой крыши, производится по особой схеме. Стартовая панель монтируется не по фронтонному краю крыши, а по центру. После его фиксации листы подсоединяются справа и слева. Все излишки материала обрезают после крепления металлопрофиля к обрешетке треугольного ската.

Перед обрезкой производится разметка, после удаления лишних кусков металлической черепицы срез обрабатывают полимерным красящим составом из баллончика. Крыши с ендовами и косыми скатами обустраивают по аналогичной схеме. Сначала фиксируют цельную панель, затем монтируют листы, требующие обрезки. После сборки кровли все выпуклые и вогнутые углы закрываются доборами.

Монтаж доборных элементов

Для финального оформления кровли и защиты ее от протекания производители материала выпускают полный набор доборов, закрывающих все открытые линии кровли.

Ими закрывают коньковый хребет и вальмовые ребра, впадины ендовы, торцы конструкции со стороны фронтона и карниза.В ассортимент доборов входит лестница для обслуживания крыши, снегозадержатели и фартук для печной трубы.

Желающим подсчитать, сколько саморезов потребуется для доборов металлочерепицы на 1 м², следует знать, что установка их производится через 35 см. Планка для конькового хребта бывает обычной плоской или декоративной округлой. Лучшим вариантом считается коньковый элемент с аэратором, благодаря которому из-под кровли свободно выводится конденсат.

Фиксация всех видов конька производится короткими саморезами в выпуклости волн расположенного ниже листа. К числу доборов относится водосточная система, состоящая из желобов, кронштейнов и вертикальных сливных труб.

Ее собирают и монтируют, если есть необходимость в организации упорядоченного водостока. Изготавливают производители металлочерепицы.

Доборные элементы для вашей кровли в видео


При частичном или полном копировании материала ссылка на https://krovportal.ru обязательна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Напишите текст комментария!
Введите свое имя