Кровля Гибкая черепица

Секреты укладки гибкой черепицы

1695
0
Поделиться:

Битумная черепица – относительно новый вид кровли, отличающийся великолепными техническими и эстетическими качествами. В числе ее преимуществ обоснованно значится простота укладки, с которой без проблем справится хозяин дачи или загородной усадьбы.

Чтобы кровля служила долго и не текла, надо знать, как крепить элементы гибкой черепицы, пошаговая инструкция по монтажу поможет своими руками выполнить весь спектр работ.

Особенности битумной черепичной кровли

Битумный штучный кровельный материал – усовершенствованная версия обычного рубероида. Модернизация заключалась в повышении прочности и устойчивости к атмосферному негативу, а также в улучшении внешнего вида.

В результате получилось покрытие, с точностью имитирующее натурального керамического соперника, такое как кровля от Технониколь, например.

В изготовлении гибкой кровли используют технологии и исходные материалы, которые применяются в выпуске рулонного мягкого кровельного покрытия. На основу из стеклохолста с обеих сторон наносят битум с полимерными модификаторами.

Сверху посыпают минеральными гранулами, придающими материалу фактурность и цвет, снизу оставляют битумное клеящее вещество, с помощью которого крепят к обрешетке штучные элементы – гонты.

Элементы гибкой битумной черепицы наклеивают на сплошную основу, сооруженную из доски или фанеры. Укладывают по принципу рыбьей чешуи. Под солнцем битум с тыльной стороны расплавляется и спекает уложенные гонты в сплошной водонепроницаемый прочный ковер.

Технология укладки по шагам

Стандартный монтаж гибкой черепицы включает несколько последовательных этапов, каждый из которых отличается своими технологическими нюансами.

Устройство сплошной обрешетки

Первой устраивают обрешетку, представляющую собой сплошной настил. В ее сооружении используют обрезные доски, фанерные листы или ОСП. Толщину материала подбирают в зависимости от шага, с которым установлены стропила.

Если стропильные ноги расположены через 30 см, толщина листового материала 9 мм. Если расстояние между ними 1,5 м, у листов минимальная толщина 27 мм, у доски – 37 мм.

Обрешетка под битумную черепицу укладывается с небольшими зазорами в 3-5 мм, необходимыми для компенсации расширения материалов из древесины, происходящими от повышения уровня влажности в окружающей среде.

 

Сооружение подкладочного ковра

Несмотря на водоотталкивающие свойства мягкой кровли, вероятность протечки все равно следует предусмотреть и предупредить. Для этого под покрытие настилают гидроизоляционный ковер. Материал для ковра рекомендует производитель покрытия, он лучше других подходит для спекания с внешней отделкой.

Вариант укладки зависит от наклона скатов:

Для крыш с уклоном 12-18º. Так как на крышах с таким уклоном иногда задерживаются снежные залежи, капли дождя скатываются со средней скоростью, обрешетка покрывается сплошным гидроизоляционным ковром.

Перед его настилом проблемные участки – зону конькового хребта, линии вдоль фронтонных и карнизных свесов, окружение проходок, вальмовые ребра и разжелобки оклеивают дополнительным водоотталкивающим полотном шириной 60 см.


Для крыш с уклоном свыше 18º. Гидроизоляционной рулонной защитой оклеиваются только проблемные участки. Сплошной водоотталкивающий ковер не используется, потому что осадки на скатах не задерживаются.


Для наклеивания гидроизоляционной защиты по линиям ее приклеивания на обрешетку руками с кистью наносится битумная мастика слоем в 1-1,2 мм толщиной.

Крепление торцевых и карнизных планок

Перед устройством мягкой кровли на карнизные свесы устанавливают металлические планки для укрепления края скатов. Их прикручивают с шагом 10-15 см оцинкованными кровельными саморезами.

Между собой планки не сваривают, а укладывают на свес внахлест там, где их требуется продолжить.

Гибкая черепица . Монтаж своими руками

Усиление гидроизоляции в разжелобках

Разжелобки, они же ендовы, обустраивают дополнительным гидроизоляционным ковром. Их вогнутые углы оформляют открытым или закрытым способом. Если ендову оставят открытой, вдоль ее оси надо класть полосу водоотталкивающего материала так, чтобы она заходила на оба ската.

Полосу наклеивают поверх подкладочного ковра с применением битумной мастики.

Чтобы защита ендовы не смещалась вместе с тающим снегом, ее крепеж дублируют, прибивают гвоздями для мягкой кровли.

Ставят их через 20-25 см, от края гидроизоляционной полосы отступают по 2-3 см. Для устройства на кровле из битумных гонтов закрытого разжелобка предварительную подготовку не производят.

Выполнение разметки перед укладкой

Чтобы результат приклеивания элементов гибкой черепицы смотрелся идеально, перед приклеиванием элементов на скаты наносится разметка. Отмеченные мелованной отбивкой линии подскажут, на какой высоте расположить элемент и помогут своевременно выровнять ряды, если укладчик случайно сбился.

Разметка обеспечит ровность, если во время укладки мягкой черепицы приходится обходить крупные кровельные проходки: кирпичные трубы, зенитные фонари, выносные балконы. Начерченные линии играют роль ориентира для расположения битумных черепичин, забивать по ним гвозди, установку которых требует монтаж мягкой кровли, необязательно.

Сборка кровли из гибких элементов

Укладка битумных гонтов стартует от карнизного свеса и продолжается вверх, к коньковому хребту.

Кровля из гибкой черепицы собирается рядами, элементы располагают с разбежкой.

Так, чтобы фигурный вырез расположенной ниже черепичины перекрывался своеобразным лепестком верхнего элемента, чтобы атмосферная вода стекала со скатов, не проникая внутрь кровельной системы.

Кроме приклеивания к обрешетке каждая черепичина фиксируется кровельными гвоздями с увеличенной по размерам шляпкой. Их прибивают, отступив от верхнего края элемента по 2-3 см. Забивают так, чтобы шляпка не погружалась в обрешетку, а находилась вровень с плоскостью кровли.

Специфика кровельных работ:

Первый ряд отступает от кромки свеса, оборудованного металлической планкой, 1-2 см.
Длинные скаты удобнее обустраивать, начиная с середины и продвигаясь в обе стороны потом. Каждый последующий ряд укладывают со смещением на половину лепестка по отношению к предыдущему.


Располагают элементы так, чтобы середина лепестка верхнего гонта совмещалась с вершиной выреза прибитой ниже черепичины.

По периметру скатов дополнительно наносят битумную мастику перед приклеиванием гонтов. Это необходимо, чтобы предотвратить отклеивание косым дождем.


Расстояние, на которое смещаются гонты во время укладки, зависит от специфической конфигурации лепестков. У мягкой черепицы от Технониколь из коллекции Джаз и Шинглас, к примеру, смещение варьирует в интервале 15-85 см. Подбирать гонты по рисунку при этом не надо, кровлю собирают абстрактно, итоговая картина сложится сама.

Правила обустройства ендовы

В разжелобке, обустроенном дополнительным изоляционным ковром, битумную черепицу укладывают поверх этой защиты. Верхний угол положенного на ендову гонта дополнительно фиксируют гвоздем. Вогнать гвоздь в обрешетку надо в точке, отстоящей от оси разжелобка на расстоянии 30 см.

Открытый вариант

Таким методом производится укладка гибкой черепицы по всей высоте ската. Разжелобок в итоге сборки полностью закрывается нижними углами гонтов, которые предстоит обрезать. Поверх уложенных элементов прочерчивают 2 линии мелованным шнурком, отступив от оси ендовы по 10-14 см.

Вдоль этих линий аккуратно строительным ножом производится подрезка излишков материала. Чтобы не повредить крышу из мягкой версии черепицы, под каждый элемент подкладывают обрезок фанеры или доски. Подрезать надо, чтобы кровля отправляла воду в ендову для последующей транспортировки в водосток, а не копила ее в себе.

Если ендова проложена между скатами с различающимся уклоном, ее немного смещают в сторону более пологой части конструкции. Смещение делают, чтобы уровнять силу потоков воды. Для крыш загородных построек, сооруженных на поросших лесом участках, ширину ендовы увеличивают для отвода листвы и хвои вместе с водой.

Края элементов, расположенных вдоль разжелобка после подрезки смазывают битумной мастикой, чтобы они лучше спеклись с находящимися под ней гонтами и изоляцией.

Устройство ендовы: «открытый» способ

Закрытый вариант

В закрытом варианте обустройство разжелобка выполняют, изолируя его от попадания воды самим кровельным материалом. Начинают монтаж мягкой черепицы с более пологого ската, чтобы его впоследствии перекрыла кровля более крутого. Если скаты не отличаются по крутизне, выбор стороны, в которую будет отбиваться вода, делает мастер.

После обустройства второго ската, по уложенным на нем черепичинам снова проводят черту, но только одну линию. От оси разжелобка в этом варианте отступают 6-7 см. По линии производят подрезку, подкладывая под каждый гонт дощечку.

Края подрезанных элементов гибкой кровли с тыльной стороны промазывают битумной мастикой, чтобы они лучше сцепились.

Шаги устройства примыканий

Примыкания – это места сопряжения кровли со смежными стенами, печными трубами, зенитными фонарями. Эти линии состыковки обиваются треугольной рейкой, которую можно сделать из распущенного по диагонали бруска. Кирпичные вертикальные стенки перед креплением бруска штукатурят и обрабатывают праймером.

Затем примыкание обклеивают гидроизоляционным полотном, которое использовали в качестве дополнительной защиты скатов и прочих проблемных участков. Наклеивают поверх примыкающих мест, на которых уже произведена укладка мягкой кровли, т.е. прямо по готовому покрытию. На кровле должна находиться только нижняя часть полосы.

Верхнюю половину изоляционной полосы заводят на горизонтальную поверхность, на ней должно оказаться не менее 30 см материала. Полосу после приклеивания закрывают металлическим фартуком, для установки которого в вертикальной стенке выбирают штробу. Детали для обустройства труб, антенн, вентиляционных каналов есть в ассортименте ответственных производителей.

Согласно пошаговой схеме из инструкции по монтажу, завершается обустройство крыши битумным покрытием укладкой коньковой черепицы. Для некоторых марок ее производят специально, но чаще всего коньковые элементы просто нарезают из гонтов, продолжая существующие разрезы. Приклеивать ее начинают с наветренной стороны конька, чтобы не срывало ветром, каждый последующий элемент наполовину закрывает предыдущий.

Примыкание кровли к стене и трубе


При частичном или полном копировании материала ссылка на https://krovportal.ru обязательна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Напишите текст комментария!
Введите свое имя