Определение контробрешетки или контр-рейки уже упоминалось в материале об обрешетке под металлочерепицу. Важный элемент любой конструкции скатной крыши в обязательном порядке должен быть установлен как для холодной, так и для теплой (мансардной) кровли вдоль всех стропил на слой гидроизоляции. Но не всегда строители задаются вопросом, какой должна быть высота контрбруса для различных форм верхнего защитного элемента здания.
Высота контробрешетки. Подкровельная вентиляция
Для любого кровельного материала (металлочерепица, профнастил, гибкая и керамическая черепица, ондулин и т.д.) высота сечения контробрешетки должна быть не менее 50 мм для свободной циркуляции воздушных паров от карнизной области к коньку. Для того, чтобы воздух беспрепятственно поступал в нижнюю часть крыши используются специальные материалы:
- Перфорированные софиты, подшивающие карнизный свес крыши. Элементы могут быть металлические или пластиковые.
- Точечные элементы: вентиляционные решетки или аэраторы.
Площадь отверстий карнизного свеса должна составлять не менее 0,2% от площади ската. В области конька значение должно составлять 0,05% с каждых сторон прилегающих скатов.
Для выхода воздуха из верхней части крыши используются специальные вентиляционные коньки или выходы, аэраторы или дефлекторы. В случае гибкой черепицы можно сделать зону конька вентилируемой при помощи дополнительных брусков с прорезями.
Желательно, чтобы циркуляция воздуха осуществлялась не только по вертикали (сверху-вниз), но и в горизонтальном направлении. Для этого опытные кровельщики делают небольшие отступы (150-200 мм) по вертикали между брусками контробрешетки. Расстояния между зазорами производится в шахматном порядке через 1,5 метра.

Высота контрбруса определяется при помощи таблицы зависимости вертикальной обрешетки от угла ската крыши и его длины:

Для пологих конструкций зазор между гидроизоляцией и кровельным материалом должен быть больше. Для наиболее распространенных мансардных крыш с уклоном 30° высоты 50 мм для бруска вполне достаточно.
Элементы кровельной вентиляции: вентили и аэраторы
Если на этапе возведения крыши недобросовестные строители не позаботились об устройстве вентиляции подкровельного пространства должным образом, остается два варианта для сохранения утеплителя и деревянной конструкции крыши:
- демонтаж кровли и обрешетки с последующей установкой контробрешетки;
- установка на кровельный материал дополнительных элементов вентиляции.
Монтаж вентиляционных аксессуаров без контр-рейки не гарантирует полноценную циркуляцию воздуха под кровлей!
Для металлических тонколистовых кровель (металлочерепица, профнастил или фальцевая кровля) чаще всего используются вентили KTV. Элементы эффективно выполняют свои функции на кровлях с уклоном более 20°. В таких конструкциях для расчета вентиля можно использовать правило: 1 шт. на 30-40 м². Это обусловлено показателем площади вентиляционного отверстия — около 115 см², что приблизительно составляет необходимые 0,05% от используемой площади (115 см²=0,0115 м²). Например, для стандартного дома 6х10 м с двухскатной крышей необходимо 4 элемента вентиляции — по 2 на каждый скат.

Для гибкой черепицы и других представителей плоской мягкой кровли чаще применяются так называемые аэраторы, по форме напоминающие небольшие короба. Выход или приток воздуха осуществляется по периметру из нижней части элемента. Вентиляционная площадь сечения устройства порядка 125 см² (аэратор «специальный»). Но благодаря конструктивной особенности устройства, расход аэраторов выше, чем вентилей КТВ: один элемент на 15-20 м² площади крыши.

В случае пологих крыш применяются вентиляционные устройства в виде трубы с колпаком высотой 300-500 мм. Размеры позволяют не беспокоиться за процесс циркуляции воздуха в зимний период времени, когда обычные вентили на небольших уклонах кровли может засыпать снегом. Вентиляционные выходы могут врезаться в скат, а также устанавливаться на конек крыши.

Вент. выходы также используются для устройства вентиляции из жилого помещения (кухня, ванная комната).
Рекомендации по расчету элементов вентиляции для сложных крыш в каждом случае необходимо осуществлять индивидуально.
Подведем итог статьи. Делать контробрешетку обязательно для любой конструкции скатной кровли. Для дополнительной вентиляции подкровельного пространства можно использовать специальные элементы: вентили, дефлекторы, аэраторы. При отсутствии циркуляции воздушных паров под кровлей возможны неблагоприятные последствия:
- ухудшение теплоизоляционных свойств;
- порча деревянных элементов крыши (стропильная система, обрешетка);
- образование плесени не только в кровельном «пироге», но и внутри помещения.
Поэтому необходимо подробно ознакомиться инструкции по монтажу кровельных систем на этапе проектирования здания.