Монтаж

Монтаж водосточной системы: правила установки и крепления водостоков

110
0
Поделиться:

Современные системы водостока можно смонтировать и своими руками.Надежные крепления элементов обеспечивают стабильную работу системы даже при ее монтаже на готовую конструкцию.

Специфика сооружения водостока

На выбор решения о варианте устройства водосточной системы влияют такие факторы, как климат в месте расположения здания, количество осадков в разное время года, размер и конфигурация кровли и стен, высота дома, материал ограждающих конструкций и перекрытий, материал кровли.

Также при выборе нужно обратить внимание на качество и долговечность материалов, их стоимость.

Для изготовления водосточных систем используют один из следующих вариантов материала:

  • Стальные водостоки. Бывают оцинкованными и покрытыми специальным полимерным слоем для защиты металла. Один из минусов металлических конструкций – они шумят во время дождя. Монтаж металлической водосточной системы достаточно сложный, для этого лучше привлечь квалифицированных мастеров.

  • Водостоки из титан-цинка или меди. Обладают хорошими антикоррозионными свойствами, но при этом очень дорогие.

  • Пластиковые водостоки. Подходят для устройства системы в небольших частных домах, имеют легкий вес, не подвержены коррозии и воздействию окружающей среды, имеют долгий срок службы. Пластиковые элементы подвержены температурным расширениям, а также они могут прогибаться на длинных отрезках системы – все эти нюансы учитываются при выполнении проекта и устройстве системы. Монтаж водосточной системы из пластика сможет выполнить даже неопытный в вопросах строительства владелец дома.

Этапы сборки и установки водосточной системы

Первым шагом выполняется проект. Для небольшого дома он представляет собой схему с расположением и длинами основных элементов системы, а также включает в себя расчет для определения диаметров труб. Рассчитывается количество необходимых материалов, основных и дополнительных.

Вторым шагом выполняют сборку и установку водоприемной части. Это элементы системы, в которые попадает вода с кровли – воронки и желоба. Из них атмосферные осадки попадают непосредственно в трубы.

Третьим шагом выполняют монтаж водопроводной части. Устанавливают трубы стояков, по которым вода направляется на отмостку здания или в систему ливневой канализации. Правильный монтаж – залог успешной работы системы и долгий срок ее службы.

До начала монтажа вам также следует подготовить необходимые инструменты – рулетку, шуруповерт, саморезы, шнур, ножовку для металла или болгарку.

Неукоснительные правила проектирования, расчет количества материалов

Очень важно перед началом работ выполнить проект.

В нем нужно произвести расчеты по подбору системы, а также посчитать количество всех расходных материалов.

Это понадобится для заказа.

  • Определите конфигурацию водостоков на крыше. Для двускатных крыш подойдет два отдельных желоба и расположение 4 водосточных труб в каждом углу прямоугольного дома.

  • Если у вас четырехскатная крыша, то сбор воды осуществляется по желобам, расположенным по периметру кровли. Затем осадки попадают в 4 водосточные трубы по углам здания. Если в вашем доме крыша более сложной конструкции, состоит из нескольких прямоугольников, то рассчитывать ее нужно отдельно, расположив желоба по периметру, а принимающие водосточные трубы по основным направлениям стока.

  • Рассчитайте количество стояковых труб. Для небольших по площади прямоугольной конфигурации домов достаточно 4 труб по углам здания. Если длина какой-то стороны дома больше 12 м, то понадобится 2 стояка на каждые 12 м водосточного желоба. Также для длинных трасс нужно устанавливать компенсирующую воронку. В итоге рассчитайте общее количество метров трубы, которую необходимо заказать.

  • Рассчитайте длину желобов, выберите держатели для них. Длина рассчитывается по периметру карниза, прибавьте 2,5 мм на каждые 12 м длины на линейное расширение. Существует два варианта держателей. Первые – длинные – применяются при монтаже водосточной системы в процессе строительства дома. Вторые – короткие – применяют для крепления желобов в процессе выполнения конструкции поверх готовой кровли.

  • Рассчитайте количество соединительных элементов. Исходя из длины одного желоба рассчитайте необходимое число соединений. Например, для 4-метрового элемента на 12 м длины понадобится 2 соединения, для 6-метрового на 12 м длины – 1.

  • Рассчитайте компенсирующие воронки. Если длина желоба для отвода воды с какого-то участка кровли более 12 м, то на каждые 12 м длины нужно устанавливать компенсирующую воронку. Кроме этого она понадобится, если трасса обходит какие-то препятствия – выступающие элементы кровли. По одной воронке должно приходиться на каждый желоб до 12 м длиной.

  • Определите число кронштейнов для желобов. Общую длину карнизов нужно разделить на 0,5 м – интервал крепления. Дополнительно кронштейны понадобятся для крепления воронок – 1 шт. для воронки в углу, 2 шт. – для воронки в центре стены. При этом возьмите эти монтажные материалы с небольшим запасом.

  • Определите число дополнительных элементов. Заглушки для желобов - по 2 шт. на каждую сторону. Верхние и нижние колена для водосточных труб – по одному каждого вида на стояк. Кронштейны для крепления стояков – устанавливаются через 1,5 м трубы, а также по 1 шт. возле нижнего колена и у слива из трубы. Защита для желобов для предотвращения загрязнения системы, защита для воронок – по длине и количеству соответствующих элементов.

  • Уклон желобов должен составлять 2-5 мм на каждый метр длины в сторону водосточной трубы.

  • Если площадь участка кровли для водоотведения не превышает 80 м2, выбирают водосточные трубы диаметром 100 мм.

  • Если площадь ската больше, то диаметр водосточных труб можно рассчитать исходя из площади кровли. На 1 м2 кровли приходится 1,5 см2 диаметра трубы.

Сооружение водоприемной части

Установка водосточной системы начинается после приобретения полного комплекта расходных материалов.

Монтаж водостока для крыши осуществляется сверху вниз.

Сначала устанавливают желоба, затем – трубы.

  • Установите воронку в самой нижней точки согласно плану расположения. Зафиксируйте воронку кронштейном, если она расположена в углу, или двумя кронштейнами, если она находится посередине стены. Это нужно сделать перед тем, как установить желоба.

  • Установите кронштейны для крепления желобов. Если возможно крепление к обрешетке, используются длинные кронштейны. Для этого надо поднять металлочерепицу или другое кровельное покрытие, если кровля смонтирована ранее, чем проводятся работы по устройству водосточной системы. Для разметки мест установки кронштейна натяните сигнальный шнур по трассе системы. Учтите, что располагать трассу нужно с проектным уклоном. Установите кронштейны через каждые 0,5 м трассы либо на расстоянии, рекомендованном фирмой-изготовителем.

  • Приступайте к монтажу желобов. Начинают с первого элемента, который крепится к воронке. В случае необходимости ПВХ-материалы можно разрезать ножовкой по металлу или болгаркой. Внутри воронки расположена линия с цифрами, обозначающими требуемое положение торцов желоба в зависимости от температуры воздуха во время проведения работ. Ориентируйтесь на данное расположение, прикрепите край первого желоба. Для стыковки края с воронкой можно воспользоваться зажигалкой – нагрейте нужное место среза и согните его, пока он теплый.

  • Соедините желоба на длинных участках трассы между собой с помощью соединительных элементов. Они могут быть на защелках или на клею. Если крепление осуществляется на клей, то нужно использовать специальный компонент, который обычно продается с комплектом материалов водосточной системы под ключ.

  • Установите заглушки на желоба. Эти элементы также крепятся с помощью специального клея.

  • Иногда возникает необходимость установить воронку на смонтированный ранее элемент дополнительно. Для этого выполните разметку, отсчитайте диаметр отверстия воронки. С помощью ножовки или мелкозубчатой пилы сделайте два косых запила напротив друг друга. Зачистите края распилов. По внутренней части воронки нанесите по периметру клей шириной порядка 5 мм, отступив при этом от края 10 мм. Нанести клей также по краям выполненного отверстия. Закрепите воронку сразу же, пока клей не высох.

  • В самом конце, можно даже после монтажа стояков, устанавливают систему защиты водосточных желобов и воронок. Если вы не планируете ее монтировать, то установите как минимум защитные сетки на каждую воронку.

Устройство водосточного стояка

Монтаж водостоков начинают после завершения работ по устройству желобов по всему периметру кровли.

  • Верхнее колено вставляется в патрубок воронки. Если крепление осуществляется на клей, он наносится на колено на расстоянии порядка 1 см вдоль линии стыковки. В других случаях колено крепится на защелках.

  • Выполняем разметку места положения нижнего колена. Прикладываем его к стене, рулеткой отмеряем расстояние между коленями. Затем рассчитываем длину водосточной трубы, для этого к полученному расстоянию добавляем высоту патрубка верхнего колена и высоту патрубка нижнего колена.

  • В соответствии с полученной длиной готовим водосточную трубу. В случае необходимости элементы можно разрезать, при этом зачистив срез.

  • Делаем разметку для первого хомута стояка, он располагается непосредственно под нижним коленом. Снимаем с верхнего колена собранный соединительный элемент. Закрепляем хомут с помощью шайб, которые продаются в комплекте с водосточной системой. Закрепить нижний хомут важно особенно тщательно, поскольку на него приходится самая большая нагрузка при работе всей системы.

  • Делаем разметку для мест установки хомутов, самый нижний хомут должен располагаться над сливом. Все остальные хомуты располагаются в местах стыковки элементов стояка.

  • Собираем переход на клей или защелки. Если крепление на клею, то его наносят шириной приблизительно 5 мм на расстоянии порядка 1 см от края.

  • Монтируем стояк сверху вниз, соединяем трубы друг с другом муфтами. При этом необходимо оставить порядка 1,5 см в раструбах для возможности расширения труб.

  • Хомуты стояков затягивают не совсем плотно, они должны слегка перемещаться вниз и вверх.

  • После крепления всех элементов водосточного стояка внизу к трубе можно смонтировать слив. Или же организовать водосбор в ливневую канализацию, тогда труба может приходить на расстояние порядка 10 см к водосборному лотку.

Видео о правилах устройства ПВХ водостоков


При частичном или полном копировании материала ссылка на https://krovportal.ru обязательна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Напишите текст комментария!
Введите свое имя