Крыши

Особенности установки вентиляторов дымоудаления на крышах

3139
0
Поделиться:

Монтаж крышного вентилятора выполняется после разработки проектной документации, в которой производится расчет и подбор необходимого оборудования системы дымоудаления и приводятся все требуемые схемы и узлы для установки конструкции.1 Требования к системам

К системам противодымных вентиляторов предъявляют особые требования, основные из них:

  • Вентилятор системы дымоудаления должен обеспечивать нормативный отвод дыма от здания.

  • Время работы оборудования должно соответствовать нормам противопожарной безопасности, предел огнестойкости конструкции должен быть не ниже нормируемого по СП 7.13130.2013.

  • Все материалы конструкции должны быть стойкими к воздействию продуктов горения.

  • Все материалы конструкции, а также крепежные элементы, должны быть устойчивы к воздействию высоких температур.

  • После монтажа конструкции на кровле ничто не должно препятствовать свободному дымоотведению в вертикальном, горизонтальном или двустороннем направлении.

  • В обязательном порядке система дымоудаления должна быть смонтирована в многоэтажных жилых домах, социальных объектах, торговых центрах, аэропортах, вокзалах и других зданиях с длительным пребыванием большого числа людей.

2 Разновидности

Все вентиляторы дымоудаления в обязательном порядке сертифицируются. Каждый изготовитель прилагает сертификаты соответствия качеству при покупке оборудования. Требования к конструкциям прописаны в ГОСТ 53302-2009 «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы».

Первый вид вентиляторов – осевой. Это стандартные установки, имеют простую конструкцию, надежны в работе и просты в обслуживании.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Воздух в корпусе перемещается вдоль оси за счет действия осевых лопаток, загнутых назад.

Такие конструкции выдерживают температуру дыма и продуктов горения более 400°С.

Осевые агрегаты используются в системах противодымной защиты, системах подпора воздуха при пожаре.

Возможно их применение в промышленных зданиях и сооружениях, в том числе с химическим и медицинским производством. Техническая маркировка такого типа вентиляторов – ВО ДУ.

Второй вид вентиляторов – радиальный. Двигатель, расположенный наверху корпуса, обеспечивает прокачку воздуха под прямым углом к колесу с расположенными на нем лопастями.

Имеет хорошие показатели производительности, справляется с загрязненным механическими вкраплениями воздухом, работает даже в условиях сильного ветра. Такой вид оборудования называют также центробежным в соответствии с принципом действия.

Одновременно с большой производительностью радиальный вентилятор имеет и недостаток в виде шума и вибрации, издаваемой конструкцией во время работы.

Поэтому основное применение радиальные вентиляторы нашли в промышленных зданиях и сооружениях. Воздух, откачиваемый данным видом оборудования, должен быть не горячее 80°С.

Техническая маркировка такого типа вентиляторов – ВКР ДУ. Крышный радиальный вентилятор дымоудаления может иметь цену от 15 000 руб. до 400 000 руб. в зависимости от технических характеристик.

Схема габаритных размеров крышного вентилятора ВКР ДУ:

Третий вид – диагональный. Это комбинированный вариант осевого и радиального вентилятора.

Забор воздуха происходит по оси конструкции, а выброс – под углом в 45°.

Имеет довольно высокий КПД – до 80%.

В ассортименте диагональных вентиляторов есть разные марки по мощности, они имеют компактный корпус и достаточно малошумны.

Также в отдельную категорию можно выделить пристенные вентиляторы.

Используются в том случае, если на кровле нет места для установки элементов системы дымоудаления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В пристенном варианте в одном коробе прокладывают сразу несколько каналов, отводящих воздух из помещений.

Пример размещения пристенного вентилятора:

Канальные вентиляторы обеспечивают работу системы в неблагоприятных условиях. В конструкции данного вида двигатель надежно защищен и не подвержен воздействию горячих воздушных масс.

Различают 2 вида оборудования по конструкции корпуса:

  • с горизонтальным выбросом;

  • вентилятор дымоудаления с вертикальным выбросом.

Все конструкции вентиляторов делают из высококачественных сплавов и покрывают огнезащитным слоем.

К основным элементам агрегата относятся следующие:

  • Корпус – выполняют из листового металла, для соединения которого используют сварку или специальные клепки. Обладает прочностью благодаря ребрам жесткости и накладкам в виде поперечных полос.
  • Привод – электродвигатель, работающий на трех или одно фазе.

  • Рама для установки электродвигателя.
  • Роторное колесо. Для радиальных конструкций – это ступица, 2 диска, рабочие лопатки. Для осевых вентиляторов – насаженная на ось крыльчатка с лопастями.

  • Противопожарный клапан.

  • Дефлектор для защиты конструкции от попадания атмосферных осадков.

  • Поддон, предназначенный для сбора конденсата.

  • Шкаф управления системой.

3 Принцип работы

Главная функция системы дымоудаления – максимально отвести дым и продукты горения из помещения, обеспечив тем самым возможность передвижения людей по путям эвакуации, а также обезопасить работу пожарных команд.

Во время пожара система автоматически включается, начинает работать вытяжка и открываются фрамуги на окнах.

В специальные места, предназначенные для возможности проведения определённого времени до прибытия спасателей, обеспечивается подача чистого воздуха по системе вентиляции.

Эти места, как правило, расположены в лифтовых холлах и у эвакуационных выходов.При срабатывании датчика, определяющего содержание дыма в воздухе, сигнал о начале пожара автоматически поступает в диспетчерскую службу, на пульт охраны или в пожарную часть.

Одновременно с этим начинает работать вентилятор дымоудаления.

Электродвигатель забирает загрязненные воздушные массы из помещения и выбрасывает их в атмосферу.

Благодаря мощной работе лопаток это происходит даже при маленьких по протяженности вентиляционных каналах.

4 Плюсы и минусы

В зданиях и сооружениях, где по требованиям безопасности должна быть выполнена система дымоудаления, установка вентиляторов дымоудаления строго обязательна.

К преимуществам крышных вентиляторов относят следующие:

  • Большой ассортимент конструкций разных производителей обеспечивает выбор модели требуемой мощности и технических характеристик.

  • Система дымоудаления имеет резервный источник питания, это значит, что крышные вентиляторы дымоудаления будут работать даже при отключенном основном источнике электроэнергии.

  • Благодаря работе системы, в том числе конструкций вентиляторов, обеспечивается необходимое для эвакуации людей из помещений время, а также увеличивается число выживших на пожаре людей.

  • Датчик в системе дымоудаления срабатывает мгновенно при начале пожара, сигнал передается на вентилятор, который сразу же начинает работать. Это обеспечивает максимально оперативное удаление дыма из здания.

  • Большое разнообразие объектов, в которых применяется оборудование дымоудаления. Различные вентиляторы подходят для частных домов, многоэтажных жилых зданий, сооружений разной функциональной направленности, надземных и подземных автостоянок, для зданий аэропортов и вокзалов.

  • Для установки крышных вентиляторов не требуется отдельное помещение.

  • Неисправность можно устранить без необходимости демонтажа конструкции, поскольку практически все виды оборудования имеют съемный корпус. При этом во время работ можно продолжать основную деятельность в самом здании.

К определенным недостаткам системы можно отнести:

  • необходимость регулярной проверки работоспособности системы;
  • сложный монтаж, требующий профессионального опыта и подхода;
  • неизбежные дополнительные расходы на электроэнергию, необходимую для питания системы.

5 Особенности монтажа

Требования к монтажу системы дымоудаления регламентируются действующими нормами и правилами, в том числе следующими:

  • СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»;
  • СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

До начала монтажа требуется выполнить проектную документацию, в ней подбирается оборудование системы противодымной вентиляции, рассчитываются все необходимые объемы воздуха, требующие выброса в случае пожара.

Также в документации отражаются кабельные линии, необходимые для запитки системы, для подключения вентилятора; слаботочные линии, обеспечивающие передачу сигналов о пожаре.

При монтаже крышного вентилятора на кровле необходимо обратить внимание на устройство гидроизоляционных стыков в местах примыкания оборудования к кровле.

Если монтаж осуществляется в рамках ремонта, все стыки должны быть тщательно заделаны и загерметизированы.

Общий принцип установки вентиляторов:

  • До подъема на кровлю проверьте целостность конструкции, проведите осмотр.

  • До начала установки проведите проверку работы двигателя агрегата.
  • В случае необходимости установите монтажный стакан или выполните конструкцию крепления вентилятора по месту из железобетона или кирпича и металлоконструкций в соответствии с проектной документацией.

  • Если агрегат оснащен виброизоляцией, то сначала закрепите ее с помощью втулок и стопорных болтов.
  • Установите вентилятор на стакан или подготовленное основание и закрепите его поверх резиновой прокладки. В отверстия фланцев вставьте анкерные болты.

  • Проверьте положение конструкции с помощью строительного уровня. Смонтируйте козырек. Закрутите гайки и контргайки на предварительно установленные анкерные болты.
  • Загерметизируйте все стыки и щели.

  • Снимите втулки и стопорные болты с виброизоляционной части вентилятора, если она есть в комплекте конструкции.
  • Подключите двигатель к электрической проводке.

  • Установите поддон для отвода конденсата. Обычно сток воды происходит по дренажному трубопроводу диаметром 15 мм, который располагается на дне поддона и присоединяется к муфте.
  • Включите вентилятор, отрегулируйте мощность системы.

  • Проведите проверку и наладку работы системы дымоудаления с вентилятором.
  • Фактические полученные данные занесите в паспорт системы дымоудаления.

5.1 На кровле

Количество вентиляторов дымоудаления на кровле зависит от проекта здания и количества пожарных отсеков, на которое оно разделено.

Дымоудаление из каждого пожарного отсека должно выполняться обособленно.

Подбор оборудования осуществляется исходя из объема воздуха, который требуется прогнать через систему дымоудаления.

Учтите следующие рекомендации при монтаже вентилятора:

  • Высота стакана или конструкции крепления должна быть выбрана таким образом, чтобы обеспечивалось затухание возможных выбросов до их касания с кровлей – не менее 2 м. Высота установки должна быть не менее высоты снежного покрова в данном климатическом районе.

  • По периметру вентилятора должно быть свободное пространство для беспрепятственного передвижения в соответствии с рекомендациями компании-изготовителя.

  • Поверхность кровли вокруг вентилятора должна быть противопожарной. Как правило, для этого укладывают тротуарную плитку или другие негорючие материалы.

  • Для подъема агрегата на крышу можно использовать кран или подъемник. Во время движения защитите конструкцию во избежание ее повреждения.

  • Вентиляционная шахта должна быть выполнена из огнестойких материалов. Также это требование касается всех элементов, используемых при монтаже: прокладки, изоляция, элементы крепления.

  • В проектной документации производится расчет несущей способности крыши или шахты дымоудаления в соответствии с размерами, весом выбранного оборудования, его вибрационной нагрузкой на здание и другими техническими характеристиками.

Поскольку оборудование имеет большой вес, не монтируйте вентиляторы без проекта.

Возможно потребуется усиление конструкции в месте монтажа.

  • Место установки вентилятора дымоудаления должно быть расположено на расстоянии минимум в 5 м от оборудования забора чистых воздушных масс системы противодымной защиты во избежание попадания продуктов горения обратно в систему вентиляции.

5.2 На скатной кровле

На скатной кровле с любым уклоном можно подобрать устройство для монтажа конструкции вентилятора. Это монтажный стакан. Он может быть использовать для любых видов вентиляторов, бывает разных размеров и форм.

Как правило, в месте примыкания к вентилятору стакан имеет круглое сечение, а в месте стыковки с крышей – квадратное или прямоугольное. Благодаря использованию монтажных стаканов установка крышного вентилятора на скатной кровле не представляет сложности.

При этом возможность монтажа элементов системы дымоудаления не зависит от вида крыши. Это может быть и гибкая кровля, и черепица, и покрытие из других финишных материалов для устройства кровли.

Благодаря современным технологиям можно подобрать стакан для монтажа любого варианта вентилятора на разное кровельное покрытие. Особое внимание при устройстве такой конструкции требуется обратить на необходимость тщательного устройства гидроизоляции в местах примыкания элементов к кровле.

5.3 Крышных устройств

В отдельных случаях, когда у здания нет чердачного неэксплуатируемого этажа, установка крышных вентиляторов дымоудаления осуществляется на вентиляционную шахту.

Над ней устраивают опору для системы по месту. Она может быть выполнена из бетона, железобетонных блоков или собрана из кирпича и металлоконструкций.

5.4 Монтаж оборудования с клапаном к стакану

Монтажный стакан – это конструкция для крепления вентилятора, предварительно выполненная на заводе. Разные типоразмеры таких конструкций подходят под каждый вид вентилятора.

Стаканы изготавливаются из стали, позволяет прочно и надежно смонтировать вентилятор, имеет предварительно предусмотренные отверстия для крепления.

Перед монтажом конструкции убедитесь, что все сварные швы и металлические элементы зачищены, покрыты антикоррозийным составом и окрашены.

Монтаж стакана выполняется в 6 этапов:

  • Подъем на крышу стаканов под тяжелые агрегаты с использованием автокранов и строп.
  • На вентшахту или подготовленное основание укладывают резиновую прокладку, необходимую для нейтрализации вибрации от оборудования.

  • Монтажный стакан устанавливают на прокладку.
  • Конструкция закрепляется с помощью анкерных болтов и контргаек, входящих в комплект. Все зазоры необходимо загерметизировать. В случае установки к несущему перекрытию из плит лучше монтировать стержни арматуры для стакана в швы между железобетонными плитами.

  • Вокруг стен стакана выполняют наклонную стяжку цементно-песчаным раствором. На нее укладывают гидроизоляционные материалы, а по ним устраивают финишное покрытие, обеспечивающее защиту от пожара.
  • По периметру стыка гидроизоляции со стаканом материалы должны быть подняты внахлест с конструкцией. Для защиты применяют фартук из оцинкованной стали.

Монтаж крышных вентиляторов дымоудаления осуществляют на смонтированный стакан и закрепляют его в соответствии с проектной документацией. Стандартный вариант крепления выглядит следующим образом:

  • В верхнюю часть стакана закрепляют анкерные болты с помощью цементно-песчаного раствора. В нижнюю часть стакана устанавливают трубки, необходимые для болтов – креплений поддона.
  • По верхней части стакана устраивают откос из раствора.

  • Перед установкой вентилятора проводят его осмотр, проверяют конструкцию, работу двигателя. Контролируют наличие зазора между рабочим колесом и входным патрубком.

  • К патрубку вентилятора закрепляют обратный клапан.

Он работает во время включения системы дымоудаления и закрывает сечение патрубка в режиме ожидания.

  • В случае соединения воздуховодов и вентилятора их крепление выполняют до установки агрегата в стакан. Воздуховоды присоединяют на строительных конструкциях к патрубку.


При частичном или полном копировании материала ссылка на https://krovportal.ru обязательна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Напишите текст комментария!
Введите свое имя